10 советов как сварить макароны:
- Налейте воды в широкую кастрюлю. Мало воды = слипшиеся макароны. Широкая и неглубокая кастрюля лучше чем глубокая меньшего диаметра.
- Посолите. Соль делает вкус макарон лучше. Треть чайной ложки на литр воды.
- Дайте воде закипеть. Она не должна прекращать кипение при интенсивном помешивании.
- Отмерьте нужное количество макаронных изделий. Учтите, что они развариваются примерно в два раза. У итальянцев есть дощечки с калиброванными отверстиями, я пользуюсь кухонными весами. Одна порция — 100-120 грамм.
- Медленно добавьте макароны в воду. В идеале, кипение воды не должно прекращаться. Но если вода все таки прекратила кипеть — ничего страшного.
- Помешивайте, помешивайте и еще раз помешивайте. Если не перемешать макароны в самом начале варки, они слипнутся или прилипнут к кастрюле. Так что помешивайте.
- Когда вода снова сильно закипит, отсчитывайте время. Макароны из твердых сортов пшеницы ( а другие и не стоит покупать) варятся от 8-ми до 12 минут. Точное время смотрите на упаковке.
- Убавьте немного огонь — не давайте слишком сильно пениться. Контролируйте процесс.
- Единственный способ узнать что макароны готовы — попробовать их. Они должны быть слегка недоварены — al dente. Слегка — это слегка, если разрезать макаронину — в центре не должно быть белого непроваренного теста, а только небольшой более темный участок.
- Отбросьте макароны в дуршлаг, встряхните его и дайте стечь лишней воде. Если блюдо горячее, то не нужно промывать — смоете весь крахмал и ваш вкусный соус не будет липнуть к макаронам. Если же делаете холодный салат — то хорошо промойте макароны, а то слипнутся в бесформенную массу.
Еще советы:
- В накрытой крышкой кастрюле вода закипает быстрее.
- Никогда не смешивайте различные виды макарон в одной кастрюле.
- Не оставляйте макароны без присмотра — они очень быстро развариваются. Отвлекся на телефон — испортил ужин.
- Если в рецепте соус должен томиться с макаронами — еще больше недоварите их. Дойдут уже в сковородке.
Что необходимо:
- Широкая кастрюля.
- Соль.
- Дуршлаг.
- Ложка с длинной ручкой.
- Часы или кухонный таймер.
Pingback: Простой и вкусный соус для макарон из свежих овощей, бекона и грибов | Брокколи - блог о вкусной пище
Pingback: Соус к спагетти из томатов и базилика | Брокколи - блог о вкусной пище