Я не буду углубляться в цифры, рассказывать как производится шоколад, кто и как его использует и прочее. Зато я расскажу как правильно растопить шоколад.
Как обычно растапливают шоколад на водяной бане? Берут кастрюлю, наполняют водой, ждут когда вода закипит, ставят в кастрюлю ковшик с шоколадом и ждут пока он растопится. Шоколад начинает плавится, это видно, его начинают помешивать и вдруг он, не успев растаять, собирается в комковатую массу. Плохой шоколад? Вовсе нет. Просто шоколад не топят на кипящей воде. Воду кипятим, потом снимаем с огня, и только тогда ставим ковшик с шоколадом на водяную баню.
Темный шоколад плавится при температуре 50-55 цельсия, белый и молочный шоколад чуть раньше — при 45 градусах. На кипящей водяной бане шоколад заваривается от перегрева и его можно будет только съесть — как то его использовать в кулинарных целях уже не получится.
Если вы как раз в данный момент топите шоколад на водяной бане, он у вас загустел и вы полезли в интернет выяснить в чем дело, хочу обрадовать — его еще можно спасти. Для этого добавьте немного сливочного масла и воды — шоколад опять станет жидким.
Чтобы шоколад растопился легко и быстро, измельчите его.
Когда шоколад начнет плавиться, помешивайте его лопаткой. После полного расплавления, продолжая мешать шоколад, дайте ему немного остыть. Шоколад, готовый к работе, должен быть чуть холоднее температуры тела.
Pingback: Домашние конфеты - трюфели в шоколаде. Пошаговый рецепт с фото | Брокколи - блог о вкусной пище
Нечеловеческое спасибо! Я именно так и сделала — побежала искать информацию о том КАК. когда шоколад начал завариваться.
Спасибо, всё исправилось