Поделюсь сегодня еще одним обалденным рецептом чизкейка. Вообще чизкейки мы традиционно делаем исключительно зимой, почему-то так сложилось, и данный чизкейк не исключение. Все никак руки не доходили выложить. Однако я исправился и представляю вашему вниманию его величество фисташковый чизкейк. Хотя я сам лично к сладкому отношусь довольно равнодушное, конкретно этот чизкейк поедаю с удовольствием. Попробуйте и вы — я уверен, что он вам понравится и займет почетное место в копилке рецептов.
Необходимые продукты:
125 грамм сливочного масла
- 1 3/4 стакан сахара
- 2 яйца
- 1.5 стакана очищенных фисташек
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана молока
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- четверть ложки молотого кардамона
- 400 грамм сливочного сыра
- 2 ч. ложки желатина
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 300 мл 35% сливок
- 0,25 стакана мороженой клюквы
Рецепт домашнего фисташкового чизкейка
Коржи и начинку будем готовить отдельно.
Что понадобится:
- Разъемная форма для выпекания.
- Большая кастрюля или миска для приготовления теста для коржа и для начинки.
- Миксер.
- Длинный нож.
Чистим фисташки и обжариваем их на сковороде 5 минут. В процессе жарки не отвлекаемся и помешиваем — из горелых фисташек чизкейк будет не очень вкусный. Даем остыть и рубим ножом или в блендере в крупную крошку.
Берем большую кастрюлю или миску, режем сливочное масло небольшими кубиками и взбиваем миксером вместе с сахаром. Когда взобьется до пены, по одному добавляем яйца, продолжая взбивать.
Не останавливаясь, выливаем стакан молока, просеиваем в миску муку, и, в последнюю очередь добавляем порубленные фисташки. Тщательно перемешиваем. Добавляем четверть чайной ложки молотого кардамона.
Форму для выпекания смазываем маслом, дно выстилаем пергаментом. Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут. Температура 180 градусов. После выпекания даем 5 минут постоять в форме, затем размыкаем ее и оставляем остывать.
На водяной бане в 2 столовых ложках воды разводим желатин. Даем чуть остыть.
Миксером взбиваем сыр с сахаром. Добавляем 2 столовых ложки лимонного сока. Продолжая взбивать, добавляем сливки и желатин.
Теперь очень ответственный момент — остывший фисташковый корж нужно разрезать вдоль на две половины. Делать это лучше вдвоем — один режет, второй держит корж, чтобы он не разломился. Скажу честно, с первого раза идеально разрезать корж не получилось, но потом присноровились — ставим корж вертикально и режем длинным ножом, потихоньку поворачивая корж. Получится 2 круглых половины.
Одну половину коржа возвращаем обратно в форму и выкладываем на него начинку. Кладем клюкву — надо равномерно распределить ее по начинке. И смотрите не переборщите — ее надо совсем чуть-чуть. Разравниваем и помещаем в холодильник на 30 минут.
Затем накрываем второй половиной коржа, чуть придавливаем и снова в холодильник, теперь уже на 3 часа. Да, чизкейки не делаются быстро.
После того как начинка застынет, посыпаем верхний корж сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Добавить комментарий