Сегодня выложу необычный рецепт супа. Вы любите горох и гороховые супы? При словах «гороховый суп» сразу представляется что-то густое, с разваренным горохом и желательно остренькое. Кстати, если вы не любите гороховый суп, не спешите закрывать страничку — даже людям, которые не очень хорошо относятся к гороху, этот суп может понравится. Дело в том, что вместо гороха будем использовать его близкого родственника — нут. А в супе он будет не для густого бульона, а вместо мяса. Конечно, без мяса тут не обойдется, но главную роль будет играть нут — турецкий ( или бараний) горох. Да, вам не показалось — именно вместо мяса. И он может себе это позволить, потому что нут — самый питательный из всех зернобобовых культур.
Сразу скажу, что суп готовится весьма небыстро — он должен томиться в духовке три часа, учитывайте это при готовке.
Мякоть говядины — 700 грамм.
Нут — 200 грамм.
Большая луковица — 100 грамм.
Две крупные морковки — 200 грамм.
Черешки сельдерея — 100 грамм.
Один крупный апельсин — 200 грамм .
Картофель — 600 грамм.
Консервированные томаты в собственном соку — 680 грамм.
Две веточки свежего розмарина, соль, перец, чайная ложка паприки, щепотка сушеного тимьяна.
Когда готовятся блюда из гороха и вообще бобовых, первым делом их замачивают. Просто залейте нут кипяченой водой комнатной температуры, никаких кипятков. Пусть замачивается не меньше трех часов. Больше тоже можно, ничего страшного не случится. Перед готовкой промойте нут и отбросьте на дуршлаг, пусть подсохнет немного.
Сначала наливаем в кастрюлю 2 литра воды — пусть закипает.
Сельдерей, морковку,лук и картошку нарезаем как на картинке. На картинку можно кликать мышкой — она вырастет. Чтобы закрыть, кликните по ней еще раз.
Мясо режем кубиками. Да, и не пытайтесь, пожалуйста, сэкономить на мясе — вам же его кушать. Тем более что его надо совсем немного. Пятьдесят рублей разницы на мясе могут испортить вам весь суп. Поэтому берите красивые кусочки говядины без прожилок. Качественное мясо хорошего цвета без лишнего жира и прожилок будет в супе мягким и вкусным.
С апельсина снимаем теркой цедру, старайтесь снимать только самый верхний слой кожицы. Так же добываем из апельсина сок. Проще всего воспользоваться специальной соковыжималкой, но поскольку у меня ее нет — сойдет и вилка.
Думается что вода уже закипела. Ставим разогреваться духовку, температура 180 градусов. Убавляем под кастрюлей огонь, запускаем туда мясо, затем все овощи. Туда же отправляем цедру апельсина и апельсиновый сок. И, конечно, нут.
Теперь добавляем чайную ложку паприки, соль-перец по вкусу, две веточки свежего розмарина. На среднем огне доводим суп до кипения, снимаем с огня и добавляем консервированные томаты вместе с соком. Томаты разминаем ложкой.
Ставим суп в разогретую до 180 градусов духовку на три часа. Потом достаем и едим.
Гороховый суп из нута и говядины
Наименование | Количество | Цена | Стоимость |
---|---|---|---|
Морковь | 185 г | 51 р/кг | 9,4 |
Сельдерей | 116 г | 81 р/кг | 9,4 |
Лук | 109 г | 33 р/кг | 3,6 |
Апельсин | 282 г | 44,9 р/кг | 12,7 |
Розмарин | 2 веточки | ||
Говядина | 698 г | 359 р/кг | 250,6 |
Картофель | 620 г | 38 р/кг | 23,6 |
Томаты в собственном соку | 680 г | 53,9 р/уп | 53,9 |
Всего | |||
363,2 |
Добавить комментарий