Давненько не добавлял новых рецептов, и, глядя на календарь, понятно почему — первая рабочая неделя после новогодних каникул. Поскольку праздники в России традиционно проходят с размахом, первая рабочая неделя проходит крайне уныло. Попробую ее подсластить. На сладкое сегодня сезонный чизкейк. Зимой в магазинах появляется хурма. Грех не использовать эту вкусную ягоду в зимних десертах. Вы любите хурму? Мне вот сразу вспоминается советское детство и слово «вяжет». И к чизкейку она отлично подойдет, а чтобы добавить сладости, будем варить ее в сахарном сиропе.
Итак, рецепт творожного чизкейка с хурмой.
100 мл сливок 35% жирности
125 грамм калорийного печенья
80 грамм сливочного масла
450 грамм творожного сыра
2,5 стакана сахарного песка
2 яйца
2 крупные хурмы
И еще разъемная форма для выпечки. Если у вас такой нет, рекомендую приобрести, это необходимая вещь на кухне.
Ну, давайте начинать. Достаньте из холодильника сливки, яйца и творожный сыр, дайте им время нагреться до комнатной температуры.
Печенье измельчаем в блендере или в ступке, добавляем масло. Теперь нужно перемешать это все в однородную массу, быстрее и проще всего сделать это прямо руками.
Берем разъемную форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем дно пергаментом. То есть пергамент мы кладем на уже смазанную маслом форму. Получившуюся массу выкладываем на пергамент и разравниваем. Убираем форму с печеньем в холодильник на 30 минут — как раз успеем приготовить начинку.
Теперь делаем начинку для будущего чизкейка. Убедитесь, что продукты имеют комнатную температуру. Смешиваем творожный сыр, два яйца, один стакан сахара, 100 мл сливок и две столовые ложки лимонного сока. Взбиваем миксером до однородной воздушной массы.
Выкладываем начинку в форму, разогреваем духовку до 160 градусов, и в уже нагретую духовку ставим чизкейк на 35 минут.
Когда будете вынимать пирог из духовки, обратите внимание на центр чизкейка — если вы делаете чизкейк в первый раз, то он покажется вам непропеченным. Это вовсе не так, чизкейки как раз отличаются мягкостью и этот не исключение. Так что легкое дрожание и мягкость начинки в центре не должны вас смущать.
Даем остыть чизкейку и убираем в холодильник на 3 часа.
Хурму очищаем от кожицы, удаляем все косточки — они нам не пригодятся, и режем на дольки.
Из оставшегося сахара и 50 мл воды варим густой сахарный сироп.
Когда сироп будет готов, опускаем туда хурму и варим ее 5 минут. В этом же сиропе даем ей остыть, затем дольками хурмы украшаем чизкейк. Это был финальный штрих, можно подавать к столу.
Есть его — одно удовольствие. Рекомендую попробовать.
Домашний чизкейк с хурмой
Наименование | Количество | Цена | Стоимость |
---|---|---|---|
Сливки Parmalat 35% | 100 мл | 63 р/уп | 31,5 |
Печенье сормовское | 125 г | 15,2 р/уп | 9,5 |
Масло сливочное | 80 г | 52,9 р/уп | 23,5 |
Творожный сыр Viola | 450 г | 64.5 р,уп | 193,5 |
Сахар песок | 2,5 стакана | 49 р/кг | 22,5 |
Два яйца | 2 яйца | 45 р/уп | 9 |
Лимонный сок | |||
Две крупные хурмы | 190 г | 99,8 р/кг | 18,9 |
Всего | |||
308,4 |
Классный блог, мне нравиться, может обменяемся ссылками?
Я думаю что пока еще рано.