Во многих рецептах не указывается вес продукта — а берется мера объема — например чайная ложка или столовая ложка. Кроме того, когда в рецептах где указан только вес продукта, а не его объем, иногда удобно пользоваться ложками или стаканами, отмеряя продукт. Для того чтобы понимать, сколько весит чайная, столовая ложка или стакан и была сделана эта таблица соотношения массы и объема продуктов.
Жидкости должны быть налиты в ложки-стаканы полностью, сыпучие и вязкие продукты — «с горкой»
Муку в стаканы следут насыпать, а не зачерпывать, чтобы исключить образование пустот в стакане — мука прилипает к стенкам
Надеюсь данная таблица вам поможет.
Продукт | Вес стакана (250 см2) | Вес граненого стакана (200 м2) | Вес в столовой ложке | Вес в чайной ложке |
---|---|---|---|---|
Арахис очищеный | 175 | 140 | 20 | |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Горох лущеный | 230 | |||
Горох не лущеный | 200 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | ||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | 25 | 9 | ||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | ||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | |
Корица молотая | 20 | 8 | ||
Кофе молотый | 20 | 7 | ||
Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | ||
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 25 | ||
Крупа перловая | 230 | 25 | ||
Крупа ячневая | 180 | 20 | ||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликёр | 20 | 7 | ||
Лук репчатый (средний) | ||||
Майонез | 210 | 25 | 10 | |
Мак | 135 | 18 | 5 | |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | ||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | |
Морковь (средняя) | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Огурец (средний) | ||||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | 5 | |||
Пшено | 220 | 25 | ||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар кусковой | 200 (22 шт.) | 140 (16 шт) | ||
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Свекла | ||||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | 28 | 12 | ||
Соль | 60 | 50 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Томат-пюре | 220 | 25 | 5 | |
Уксус | 15 | 5 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 9 | 2 | ||
Чечевица | 210 | |||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | |||
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. |