Палата мер и весов

Во многих рецептах не указывается вес продукта — а берется мера объема — например чайная ложка или столовая ложка. Кроме того, когда  в рецептах где указан только вес продукта, а не его объем, иногда удобно пользоваться ложками или стаканами, отмеряя продукт. Для того чтобы понимать, сколько весит чайная, столовая ложка или стакан и была сделана эта таблица соотношения массы и объема продуктов.

Жидкости должны быть налиты в ложки-стаканы полностью, сыпучие и вязкие продукты — «с горкой»

Муку  в стаканы следут насыпать, а не зачерпывать, чтобы исключить образование пустот в стакане — мука прилипает к стенкам

Надеюсь данная таблица вам поможет.

ПродуктВес стакана (250 см2)Вес граненого стакана (200 м2)Вес в столовой ложкеВес в чайной ложке
Арахис очищеный17514020
Варенье3302705017
Вишня свежая19015030
Вода250200185
Горох лущеный230
Горох не лущеный200
Желатин гранулированный155
Изюм190155257
Какао порошок259
Кислота лимонная сухая258
Клубника свежая15012025
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крупа "Геркулес"9012
Крупа гречневая210165257
Крупа манная20025
Крупа перловая23025
Крупа ячневая18020
Кукурузная мука1601303010
Ликёр207
Лук репчатый (средний)
Майонез2102510
Мак135185
Малина свежая14011020
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло сливочное растопленное240185175
Масло растительное240190175
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное25520418
Морковь (средняя)
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная (1с.)1601303010
Огурец (средний)
Орех фундук очищенный1701303010
Перец молотый5
Пшено22025
Пюре ягодное3502905017
Рис2401803010
Саго180160206
Сахар кусковой200 (22 шт.)140 (16 шт)
Сахарный песок2301802510
Сахарная пудра1801402510
Сливки250200145
Свекла
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль60503010
Сухари молотые125155
Томатная паста3002503010
Томат-пюре220255
Уксус155
Хлопья кукурузные5040172
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные92
Чечевица210
Черная смородина18013030
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы6 шт.
Яичный белок11 шт.9 шт.
Яичный желток12 шт.10 шт.