Конечно же я знаю, что настоящий плов готовиться в чугунном казане на специальной дровяной печке, с курдючным салом и из баранины. От такого плова просто невозможно отказаться и кушая его, получаешь настоящее наслаждение. Но современным городским жителям трудно выбираться на природу — всюду пробки. А зимой к пробкам добавляются нечищенные обледенелые дороги, нетопленый загородный дом и занесенная снегом беседка с казаном и печкой. А у многих этого просто нет.
В общем, плов, приготовленный на обычной городской кухне, тоже имеет право на жизнь. Как и плов из курицы, а не из баранины. Да, вкус другой, но это все же вкус плова, и у такого куриного плова есть свои поклонники.
Чем еще мне нравится плов — это то, что сразу готовиться и гарнир и мясо, и накладывается все из одной кастрюли — экономит место в холодильнике. Актуально для холостяков, у которых пиво и пельмени занимают все свободное место в холодильнике 🙂
Ну, начнем потихоньку. Прежде чем готовить плов из курицы — убедитесь что у вас есть следующие продукты:
350 грамм длиннозерного риса
Три крупные луковицы.
300 грамм моркови.
500 грамм куриного филе.
Зира ( не молотая), черный перец, куркума, шафран, соль.
Пара зубчиков чеснока.
Берем посудину подходящего размера с высокими бортами. Растапливаем в ней сливочное масло.
Репчатый лук режем на мелкие кусочки. В труху измельчать не надо, но и длинные-толстые куски лука нам тоже не нужны.
Обжариваем лук 3-4 минуты на сильном огне, мешая лопаточкой.
Нарезаем куриное филе на небольшие кубики. Добавляем к луку, обжариваем вместе с луком 7 минут, активно перемешивая, чтобы не пригорело. В процессе перчим.
Добавляем нарезанную мелкими кубиками морковку. 2 минуты активно обжариваем куриное филе с овощами, затем заливаем водой так, чтобы она покрыла курицу на сантиметр — полтора. На такое количество продуктов полторы чайные ложки зиры, слегка солим, перемешиваем накрываем крышкой и томим на среднем огне пока вода не выкипит. Чтобы не пригорела, периодически помешиваем. Заодно и уровень воды проверим.
Теперь подготовим рис. Я воспользовалься обычным пропаренным длиннозерным рисом. Его надо хорошенечко промыть холодной водой.
Вода в кастрюле почти выкипела — теперь убавляем огонь на минимум и засыпаем рис. Затем разравниваем его лопаткой или ложкой так, чтобы рис полностью закрыл мясо и овощи. Получится такая как бы пробка из риса. Снова заливаем все водой. Уровень воды выше уровня риса на 1.5 см. Половину чайной ложки куркумы для цвета, чайная ложка шафрана для аромата.
Как правильно добавлять шафран, чтобы весь его вкус и аромат достался плову? Возьмем маленькую кружку или плошку, положим туда шафран, круто посыпем его солью и начнем мять и тереть его ложкой. Соль своими кристаллами разрывает трубочки шафрана, и они начинают лучше отдавать свой аромат. Заливаем его небольшим количеством воды и потом уже эту воду добавляем в будущий плов.
Теперь проверим воду на соль — соленость должна быть как при обычной варке риса. Небольшой огонь и закрытая крышка помогут рису провариться. Эта часть у меня заняла примерно 20 минут. Уровень воды периодически контролируйте.
Когда воды останется на донышке, делаем углубления в рисе и помещаем туда цельные очищенные дольки чеснока.
Проверим рис — он должен быть готов. Если недоварился — можно подлить еще воды, чтобы довести плов до готовности.
Ну в общем-то и все. Плов с курицей готов.
Так как фотографию исходных продуктов я куда-то потерял, пришлось вместо нее использовать фото уже готового плова. Похвастаюсь еще раз:
Плов из курицы
Наименование | Количество, г. | Цена | Стоимость |
---|---|---|---|
Филе куриное | 510 | 202 р/кг | 103 |
Рис | 350 | 61 р/уп | 23,5 |
Морковь | 325 | 28 р/кг | 9,1 |
Лук репчатый | 280 | 32 р/кг | 9 |
Масло сливочное | 50 | 54 р/уп | 15 |
Всего | |||
159 рублей 60 копеек |
А я готовлю рис отдельно для своего ленивого плова.
И марковку не кубиками нарезаю, а натераю на тёрке 🙂
В общей кастрюле получается что рис варится практически в бульоне, то есть это достаточно важный момент. Или вы рис сначала отвариваете, а потом доводите в общей миске?
А морковь, если готовить в большой кастрюле, я тоже комбайном режу.
Я сам родом из Ташкента, знаю, что нужно, чтобы рис впитал аромат бульона при варке, но … я готовил свой вариант ленивого плова и они подтвердили, что вкус практически такой же.
Рис я варю отдельно до готовности. Мясо (куриное филе) жарю тоже отдельно. И воды в мясо практически не добавляю, самую малость, чтобы оно сочнее было.
А когда всё перемешиваю, рис приобретает правильный цвет и вкус.
Ещё узбеки добавляют изюм.
Вообще вкуснотища
И да, ещё одно важное отличие. Я жарю на растительном масле.
Найс пост! Сенкью!
У вас в RSS картинки не показывает…
Спасибо!
Был конфликт с одним из плагинов, сейчас вроде поправил.