Цукаты из апельсинов в шоколаде

Лучший подарок — подарок, сделанный своими руками.

Публикацией этого рецепта я хочу открыть серию рецептов, которую назову «Сладкие подарки». Все люди любят сладкое, а кто говорит что не любит — знайте, он врет. И с детства мы любим получать сладкие подарки  — спасибо Деду Морозу. А сладкий подарок, сделанный своими руками — это же практически идеальный подарок 🙂 Начну, пожалуй, с простого и вкусного рецепта цукатов в шоколаде. Благо зимой апельсины дешевле картошки, расходятся они быстро, а ароматная сочная кожица, как правило, не используется. А мы такой расточительный подход исправим.Будущие цукаты в шоколаде

6 крупных апельсинов

2 палочки корицы

3 звездочки бадьяна

1 стручок ванили

10 горошин черного перца

1 ст. ложка лимонного сока.

100 грамм темного шоколада ( с высоким содержанием какао),250 грамм сахара и 250 грамм сахарной пудры

С цукатами придется немного повозиться. Это не страшно, особенно когда получается отличный результат.

Сначала аккуратно срезаем кожуру с апельсинов широкими полосками, захватывая немного мякоти. ( см картинку, все картинки кликабельны).

Нарезаем широкими полосками с небольшим количеством мякоти Две минуты кипятим апельсиновые корки, обдаем холодной водой и снова кипятим.Две минутыОбдаем апельсиновые корки холодной водой

Нарезанные апельсины опускаем в кипящую воду, доводим до кипения,ждем 2 минуты,  затем обдаем холодной водой и снова в кипящую воду на 2 минуты. Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть.

Теперь надо сделать сироп. Горошины черного перца раздавливаем в ступке, у нас ступки нет, поэтому давили ножом.  В сотейник высыпаем перец, кладем три звездочки бадьяна, разрезанный пополам стручок ванили с семечками, одну столовую ложку лимонного сока и сахар с сахарной пудрой. Заливаем литром воды и доводим до кипения.

Три звездочки бадьянаДобавляем две палочки корицы Последний штрих - два стручка ванили с семенами

Когда закипит, убавляем огонь, добавляем нашу обсохшую цедру и варим в сиропе 1.5 часа.

Когда сварятся, даем остыть и прямо в сиропе, предварительно закрыв все пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на сутки.

Отбрасываем будущие цукаты на дуршлаг, даем обсохнуть примерно час, и нарезаем тонкими полосками.

Почти готовоНарезаем корки тонкими полосками

Растапливаем шоколад  ( прочитайте как растапливать шоколад), и обмакиваем полоски на половину длины. Готовые цукаты выкладываем на лист пергамента и убираем в холодильник минимум на час.

Цукаты из апельсинов в шоколаде готовы

Все, цукаты готовы. С чаем расходятся удивительно быстро. Попробуйте сами.

Табличка с продуктами неполная, уж простите, корицу и бадьян достали из закромов.

Расчет продуктов для цукаты в шоколаде

НаименованиеКоличествоЦенаСтоимость
Апельсины6 шт62 р/кг74,4
Ваниль1 шт59,9 шт59,9
Корица
Бадьян
Шоколад Российский 100г темный классический100 г39 р/100 г39
Сахарная пудра250 г18 р/100 г45
Сахар250 г40 р/кг10
Всего
228 рублей

Print Friendly, PDF & Email

2 Responses to Цукаты из апельсинов в шоколаде

  1. Gongofer

    Подскажите, зачем нужна сахарная пудра в сиропе?
    Ведь не из-за содержащегося в магазинной пудре крахмала?

  2. Андрей

    Сахарная пудра растворяется быстрее и сироп получается не такой густой, как если бы делать только из сахара. Попробуйте использовать только сахар и расскажите как получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code