Лучший подарок — подарок, сделанный своими руками.
Публикацией этого рецепта я хочу открыть серию рецептов, которую назову «Сладкие подарки». Все люди любят сладкое, а кто говорит что не любит — знайте, он врет. И с детства мы любим получать сладкие подарки — спасибо Деду Морозу. А сладкий подарок, сделанный своими руками — это же практически идеальный подарок 🙂 Начну, пожалуй, с простого и вкусного рецепта цукатов в шоколаде. Благо зимой апельсины дешевле картошки, расходятся они быстро, а ароматная сочная кожица, как правило, не используется. А мы такой расточительный подход исправим.
6 крупных апельсинов
2 палочки корицы
3 звездочки бадьяна
1 стручок ванили
10 горошин черного перца
1 ст. ложка лимонного сока.
100 грамм темного шоколада ( с высоким содержанием какао),250 грамм сахара и 250 грамм сахарной пудры
С цукатами придется немного повозиться. Это не страшно, особенно когда получается отличный результат.
Сначала аккуратно срезаем кожуру с апельсинов широкими полосками, захватывая немного мякоти. ( см картинку, все картинки кликабельны).
Нарезанные апельсины опускаем в кипящую воду, доводим до кипения,ждем 2 минуты, затем обдаем холодной водой и снова в кипящую воду на 2 минуты. Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть.
Теперь надо сделать сироп. Горошины черного перца раздавливаем в ступке, у нас ступки нет, поэтому давили ножом. В сотейник высыпаем перец, кладем три звездочки бадьяна, разрезанный пополам стручок ванили с семечками, одну столовую ложку лимонного сока и сахар с сахарной пудрой. Заливаем литром воды и доводим до кипения.
Когда закипит, убавляем огонь, добавляем нашу обсохшую цедру и варим в сиропе 1.5 часа.
Когда сварятся, даем остыть и прямо в сиропе, предварительно закрыв все пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на сутки.
Отбрасываем будущие цукаты на дуршлаг, даем обсохнуть примерно час, и нарезаем тонкими полосками.
Растапливаем шоколад ( прочитайте как растапливать шоколад), и обмакиваем полоски на половину длины. Готовые цукаты выкладываем на лист пергамента и убираем в холодильник минимум на час.
Все, цукаты готовы. С чаем расходятся удивительно быстро. Попробуйте сами.
Табличка с продуктами неполная, уж простите, корицу и бадьян достали из закромов.
Расчет продуктов для цукаты в шоколаде
Наименование | Количество | Цена | Стоимость |
---|---|---|---|
Апельсины | 6 шт | 62 р/кг | 74,4 |
Ваниль | 1 шт | 59,9 шт | 59,9 |
Корица | |||
Бадьян | |||
Шоколад Российский 100г темный классический | 100 г | 39 р/100 г | 39 |
Сахарная пудра | 250 г | 18 р/100 г | 45 |
Сахар | 250 г | 40 р/кг | 10 |
Всего | |||
228 рублей |
Подскажите, зачем нужна сахарная пудра в сиропе?
Ведь не из-за содержащегося в магазинной пудре крахмала?
Сахарная пудра растворяется быстрее и сироп получается не такой густой, как если бы делать только из сахара. Попробуйте использовать только сахар и расскажите как получилось!