Какой же блог с рецептами обойдется без тирамису? Правильно, никакой. И этот не исключение. Поскольку с выпечкой мы не особо дружим, все компоненты покупались в магазине. Скажу честно, найти савоярди в провинциальных магазинах — задача не из легких. Только в двух магазинах знали что это такое, в остальных ( не мелких лавочках, а в сетевых магазинах, достаточно крупных) при слове «савоярди» делали удивленные глаза и говорили что такого отродясь не бывало. Кстати, забавное наблюдение — вроде люди в торговле работают, у них спрашивают неизвестный им продукт, а они отвечают что его нет и не было, и даже не интересуются, что же это такое и для чего нужно. Ладно, что то я отвлекся от темы. В конце концов, на савоярди свет клином не сошелся, его всегда можно испечь. Вот хороший рецепт савоярди с картинками.
Тирамису

- Prep Time : 15 minutes
Ingredients
- Савоярди - 250 граммов
- Яйцо - 5 шт
- Коньяк - 4 ст.л
- Маскарпоне - 250 граммов
- Кофе - 250 мл
- Горький шоколад - 100 граммов
- Сахар - 200 граммов
Instructions
- Начинаем с отделения желтков от белков . Вообще для этого придуманы специальные приспособления, но при определенной сноровке можно обойтись и без них. Для этого аккуратно разбиваем яйцо, разделяем скорлупу на две половинки и начинаем гонять желток из одной в другую. Белок при этом будет проливатся вниз, в заботливо подставленную посудину. Получается с первого раза, проверено. Если вы знаете еще какие-нибудь способы, делитесь в комментах.
- Желтки размешиваем с сахаром. Можно руками, можно блендером или миксером.
- В желтково-сахарную смесь добавляем маскарпоне, снова перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену - должна получиться воздушная масса, которая не опадает сама по себе, добавляем ее к желткам и маскарпоне, снова перемешиваем.
- Подготавливаем форму для будущего тирамису - берем плоскую посудину, обворачиваем пергаментом.
- В кофе добавляем коньяк, обмакиваем савоярди в жидкость и укладываем в форму. Поскольку уже после того как попробовали получившееся тирамису, выяснили что слишком сильно промочили печенье, есть смысл попробовать не обмакивать в кофе, а обмазывать кисточкой, чтобы получилось чуть посуше. Хотя, возможно, это зависит от свежести самого савоярди. В следующий раз попробуем с кисточкой, напишу апдейт. Печенье выкладываем в один слой, пока форма не будет полностью заполнена.
- Итак, форму заполнили. Теперь выливаем в нее белково-желтковую смесь, так, чтобы полностью покрыть наше печенье. Разравниваем. По той же схеме выкладываем второй слой печенья, и заливаем остатки смеси. Снова ровняем, обворачиваем пленкой - и в холодильник на 10 часов.
После того как тирамису застынет, достаем его из холодильника и посыпаем сверху тертым шоколадом. Можно резать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита !










Еще проще способ отделять желтки от белков это взять бутылку надавить на нее поднести к желтку и отпустить и горлышко засасет желток)) Думаю всё просто и понятно))