Приветствую! Каждый раз, смотря мультфильм про микро-шефа, хотелось попробовать то блюдо, которое так сразило ресторанного критика. Я понимаю, что готовить по мультфильму это не самая лучшая идея, но попробовать то никто не мешает? Получилось, кстати, обалденное блюдо, обязательно попробуйте приготовить его дома.
Болгарский перец | Три половинки - 300 г. |
Томаты свежие | Два в соус - 300 г. Три в нарезку - еще 450 г. |
Цукини | Один - 420 г. |
Лук репчатый | 1 шт - 120 г |
Баклажан | Один 250 г. |
Чеснок | Три зубчика 20 г |
Масло оливковое | три столовых ложки |
Тимьян сухой | три щепотки |
Свежий базилик | 20 г. |
соль,молотый перец | по вкусу |
Для приготовления понадобится духовка — 1 штука, сотейник — в нем будет готовиться соус, вышеперечисленный набор продуктов, форма для запекания — фотка будет ниже, фольга и чудо-терка ну или другая шинковка — нужно будет нарезать овощи тонкими кружочками
Перцы лучше брать разноцветные — так веселее. Хотя на вкус это вряд ли влияет, так что, если у вас в магазине водятся исключительно красные или желтые перцы — сойдет и так. Кстати, тогда можно обойтись всего двумя перцами. Нам вообще нужны три половинки перцев без кожицы и семян. Семена отлично вычищаются руками или ложкой, а вот чтобы снять кожицу, придется потрудиться. Духовой шкаф разогреваем до 280 градусов. Вообще я своей духовке исторически не доверяю, поэтому подозреваю, что по факту температура пониже. Противень оборачиваем фольгой, к ней перцы не будут прилипать.
В духовке перцы у меня грелись 10 минут. Но это зависит от спелости — чем спелей перчик, тем быстрее он отдаст кожицу. После такой бани кожица легко снимается руками. Если же она не хочет и приходится возиться — не мучайтесь, дайте перцам погреться еще!
Вот так выглядит перчик, готовый к обесшкуриванию.
Пока перцы готовятся, нужно снять кожицу с двух томатов, порезать их и лук кубиками, измельчить чеснок.
Половину чеснока отправляем в пиалку с тремя столовыми ложками оливкового масла. В эту же пиалу бросаем три щепотки тимьяна. Ну есть у меня слабость к этой травке, что поделать. Отставим пиалу в сторону — пусть настаивается.
В сотейнике на среднем огне обжариваем лук на столовой ложке оливкового масла до легкой желтизны, потом добавляем измельченные томаты, порезанный перчик и чеснок. Не забываем помешивать, пусть готовится 8-10 минут. Овощи должны размягчиться. Солим и перчим.
Делаем из овощей соус. Сначала в блендере измельчаем листики свежего базилика, потом отправляем в блендер овощи из сотейника — получится такая вкусно пахнущая масса, которую надо будет вылить в емкость, где будет готовиться рататуй.
Оставшиеся три томата, баклажан и цукини режем на кружочки. Отлично помогает в этом чудо-терка из телемагазина 🙂
Вот так должно примерно получиться.
Помните масло с тимьяном, которое мы делали вначале? Пришло время полить будущий рататуй этим маслом.
обернуть фольгой форму
и отправить в духовку на час. Температура — 200 градусов
Да, бесплатный совет — когда достанете рататуй из духовки, приоткрывайте фольгу аккуратно — возможен выброс горячего пара. Лучше вообще открывать издалека лопаткой или ложкой.
Вот такая прелесть получается. Жаль, что через интернет нельзя передать запахи — картинка от этого серьезно выиграла бы. Приятно вам покушать.
Pingback: Рататуй – рецепт овощного рагу из мультфильма | Блюда кулинарии
Спасибо за рецепт. Очень вкусное блюдо. Делала тройную порцию, так как у нас большая семья, все остались довольны. Кстати после рататуя захотелось еще раз пересмотреть мультфильм 🙂
очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!
Чем можно заменить тимьян? (нет его)
а как вы перец кружочками нарезать смогли ?