Рататуй — рецепт овощного рагу из мультфильма

Приветствую! Каждый раз, смотря мультфильм про микро-шефа, хотелось попробовать то блюдо, которое так сразило ресторанного критика.  Я понимаю, что готовить по мультфильму это не самая лучшая идея, но попробовать то никто не мешает?  Получилось, кстати, обалденное блюдо,  обязательно попробуйте приготовить его дома.

 

Болгарский перецТри половинки - 300 г.
Томаты свежиеДва в соус - 300 г. Три в нарезку - еще 450 г.
ЦукиниОдин - 420 г.
Лук репчатый1 шт - 120 г
БаклажанОдин 250 г.
ЧеснокТри зубчика 20 г
Масло оливковоетри столовых ложки
Тимьян сухойтри щепотки
Свежий базилик 20 г.
соль,молотый перецпо вкусу

Для приготовления понадобится духовка — 1 штука, сотейник — в нем будет готовиться соус, вышеперечисленный набор продуктов, форма для запекания — фотка будет ниже, фольга и чудо-терка ну или другая шинковка — нужно будет нарезать овощи тонкими кружочками

 

 

 

 

Перцы лучше брать разноцветные — так веселее. Хотя на вкус это вряд ли влияет, так что, если у вас в магазине водятся исключительно красные или желтые перцы — сойдет и так.  Кстати, тогда можно обойтись всего двумя перцами. Нам вообще нужны три половинки перцев без кожицы и семян. Семена отлично вычищаются руками или ложкой, а вот чтобы снять кожицу, придется потрудиться. Духовой шкаф разогреваем до 280 градусов. Вообще я своей духовке исторически не доверяю, поэтому подозреваю, что по факту температура пониже. Противень оборачиваем фольгой, к ней перцы не будут прилипать.

В  духовке перцы у меня грелись 10 минут. Но это зависит от спелости — чем спелей перчик, тем быстрее он отдаст кожицу.  После такой бани кожица легко снимается руками. Если же она  не хочет и приходится возиться — не мучайтесь, дайте перцам погреться еще!

 

 

Вот так выглядит перчик, готовый к обесшкуриванию.

Пока  перцы готовятся, нужно снять кожицу с двух томатов, порезать их и лук кубиками, измельчить чеснок.

Половину чеснока отправляем в пиалку с тремя столовыми ложками оливкового масла. В эту же пиалу бросаем три щепотки тимьяна. Ну есть у меня слабость к этой травке, что поделать. Отставим пиалу в сторону — пусть настаивается.

 

В сотейнике на среднем огне обжариваем лук на столовой ложке оливкового масла до легкой желтизны, потом добавляем измельченные томаты, порезанный перчик и чеснок.  Не забываем помешивать, пусть готовится 8-10 минут. Овощи должны размягчиться. Солим и перчим.

Делаем из овощей соус. Сначала в блендере измельчаем листики свежего базилика, потом отправляем в блендер овощи из сотейника — получится такая вкусно пахнущая масса, которую надо будет вылить в емкость, где будет готовиться рататуй.

 

Оставшиеся три томата, баклажан и цукини режем на кружочки. Отлично помогает в этом чудо-терка из телемагазина 🙂

Вот так должно примерно получиться.

Помните масло с тимьяном, которое мы делали вначале? Пришло время полить будущий рататуй этим маслом.

 

обернуть фольгой форму

и отправить в духовку на час. Температура — 200 градусов

Да, бесплатный совет — когда достанете рататуй из духовки, приоткрывайте фольгу аккуратно — возможен выброс горячего пара. Лучше вообще открывать издалека лопаткой или ложкой.

 

Вот такая прелесть получается. Жаль, что через интернет нельзя  передать запахи — картинка от этого серьезно выиграла бы. Приятно вам покушать.

 

Print Friendly, PDF & Email

6 Responses to Рататуй — рецепт овощного рагу из мультфильма

  1. Pingback: Рататуй – рецепт овощного рагу из мультфильма | Блюда кулинарии

  2. Оксана

    Спасибо за рецепт. Очень вкусное блюдо. Делала тройную порцию, так как у нас большая семья, все остались довольны. Кстати после рататуя захотелось еще раз пересмотреть мультфильм 🙂

  3. Виктория

    очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!

  4. Эльдар

    Чем можно заменить тимьян? (нет его)

  5. sofipark

    а как вы перец кружочками нарезать смогли ?

  6. Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code